Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся

 При организации питания Образовательное учреждение руководствуется:

·         Нормативные правовые акты по организации питания в сфере организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

·           Санитарно-эпидемиологическими требованиями:

 - СП 2.1.3678-20 «Санитарно-гигиенические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»,

 - СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,

 - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,

·         Локальными актами Образовательного учреждения:

 Положение об организации питания воспитанников

С целью учета мнения родителей (законных представителей) несовершеннолетних воспитанников и педагогических работников по вопросам организации и повышения качества питания воспитанников, оказания практической помощи администрации в осуществлении контроля за состоянием питания в Образовательном учреждении в ГБДОУ детском саду № 61 создан Совет по питанию.

 Положение о Совете по питанию

План работы совета по питанию

Приказ о комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Приказ о назначении ответственного за организацию питания

Приказ о создании совета по питанию

Приказ об утверждении цикличного десятидневного меню

Приказ об утверждении режима питания

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положением о родительском контроле

 Положение об организации охраны жизни и здоровья воспитанников

Программа производственного контроля

Приказ об организации питания и ответственных лицах за работу в системе КАИС КРО

 Положение об инфраструктурном объекте столовая (кухня)

photo 2024 11 02 16 36 42

Режим организации питания воспитанников.

 Питание в Образовательном учреждении осуществляется в соответствии с цикличным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным Управлением социального питания Санкт-Петербурга.

·           четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник) для групп общеразвивающей направленности полного дня (12-часовое пребывание)

 Меню сад 1 корпус (12-часовое пребывание)

 Меню сад 2 корпус (12-часовое пребывание)

 Меню ясли 1 корпус (12-часовое пребывание)

·           четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник)

 ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ 

Меню ежедневного горячего питания размещено на информационных стендах на 1 этаже детского сада возле столовой (кухни) и в каждой группе в помещении раздевалки.

График выдачи готовых блюд 1 здание

График выдачи готовых блюд 2 здание

Рисунок5

Контроль организации питания воспитанников.

 Заведующий Образовательным учреждением несет ответственность за организацию питания, осуществляет контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского питания.

 Для осуществления административно-общественного контроля организации и качества питания в Образовательном учреждении в ГБДОУ детском саду № 61 создана бракеражная комиссия.

Приказ о комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Приказ о создании совета по питанию

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

Программа производственного контроля

Результаты родительского контроля, акты, планы мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля

Родительский контроль за организацией питания в ДОУ осуществляется в соответствии с Положением о родительском контроле

Приказ состав родительского контроля

Результаты родительского контроля (акты)

4

Результаты мониторингов, анкетирований, опросов за 2023-2024 год.

Цель анкетирования:

качество организации питания для воспитанников в детском саду.

В анкетировании приняло участие 154 родителя (законных представителей) воспитанников дошкольного возраста (от 3 до 7 лет).

На вопрос «Удовлетворяет ли Вас в целом питание Вашего ребенка в детском саду?»

Большинство родителей 82% ответили «да» - удовлетворены питанием, 10% не всегда,

5% не знаю, ребенок привередливый и плохо ест, 3% не нравятся определенные блюда.

1

На вопрос «Интересуетесь ли Вы информацией о питании в детском саду»

79% из родителей интересуется информацией о питании в детском саду, 1% не интересуются совсем, 20% иногда интересуется ежедневным меню.

2

На вопрос «Размещается ли в ГБДОУ меню в доступном месте для всех родителей?»

Большинство ответили «да» - 99%, «нет» - 0%, загрудняются с ответом 1%.

3

На вопрос «Какие блюда из меню детского сада с удовольствием ест Ваш ребенок?» родители дали множество ответов, но преобладают ответы: всё, суп, кашу, котлеты, пюре, макароны, запеканка, пирожки.

На вопрос «Как отзывается Ваш ребенок о питании в детском саду» родители дали множество ответов, но преобладают ответы: положительно, хорошо, нравится, отлично, вкусно.

Выводы:

Проанализировав анкеты родителей, мы видим, что вопрос организации питания детей является актуальным для родителей воспитанников. Подавляющему большинству воспитанников нравятся те блюда, которые готовят в детском саду. Отрицательные отзывы детей являются единичными и отражают личные вкусовые предпочтения ребенка. Большинство родителей в целом удовлетворены качеством организации питания детей в детском саду.

Материалы по здоровому питанию

  Уважаемые родители и посетители сайта, предлагаем вам воспользоваться ссылкой на материалы по здоровому питанию федерального и регионального уровня.

https://здоровое-питание.рф/

https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950

Презентация по организации питания в детском саду

Порядок предоставления сведений о состоянии здоровья ребенка


Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать воспитателя и ответственного за организацию питания о наличии у ребенка  заболевания - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи (при наличии справки от аллерголога с указанием замены продуктов питания).

Условия охраны здоровья обучающихся

 Заключен Договор о сотрудничестве и совместной деятельности по медицинскому обслуживанию воспитанников с Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения Детская городская поликлиника № 73. Для работы медицинского персонала в Образовательном учреждении предоставляется специально оборудованные медицинские блоки (корпус 1 и корпус 2), которые по составу помещений и их площади соответствует санитарным правилам и состоят из медицинского, процедурного кабинетов, изолятора. Медицинский блок оснащен всем необходимым оборудованием.

 Положение об организации охраны жизни и здоровья воспитанников

Помимо медицинского обслуживания в целях сохранения и укрепления здоровья воспитанников в учреждении ведется физкультурно-оздоровительная работа, осуществляется психологическая и логопедическая помощь воспитанникам Образовательного учреждения

 Комплексная система физкультурно-оздоровтительной работы на 2024-2025 учебный год

В детском саду не предоставляться диетическое меню, но корректируется в соответствии с рекомендация врача аллерголога

 Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.

 На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в Образовательной учреждении не оказывают.

 Для обеспечения детей питанием в Образовательной учреждении функционирует инфраструктурный объект "Столовая (кухня)", работающий на сырье. 

 Положение об инфраструктурном объекте столовая (кухня)

Для приготовления пищи и организации питания Образовательное учреждение оснащено техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

  Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для инфраструктурного объекта "Столовая (кухня)" по договорам осуществляют: 

ООО "ТОРГОВО-ЗАКУПОЧНАЯ БАЗА" - 192174, Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, д. 34, лит. А, оф. 7.

ООО "Северная столица" - 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, д. 24, лит. А, пом. 1-Н, офис 302.  

 Уважаемые родители (законные представители)!

 По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ детским садом № 61 Рыбаковой Анне Валерьевне

 — по телефону: (812) 362-49-67

 — письменно на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 — письменно на сайте детского сада, заполнив Форму обратной связи

 Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

Информация о горячих линиях:

 Горячая линия Управления социального питания: 8-931-326-68-07 (круглосуточно, по этому же номеру доступен мессенджер Telegram).

 Приемная начальника Управления социального питания: 576-68-13, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

 Официальная группа Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

 Телефон горячей линии, организованной Комитетом по образованию, по вопросам, касающимся организации питания: 8-931-326-37-41, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

 photo 2024 11 02 16 36 42 2Рисунок1

Информация

Наименование помещения

2 Рабфаковский пер., д. 9, корп. 2, литер И

2 Рабфаковский пер., д. 17, корп. 5, литер Д

Пищеблок

  • - Ресторанная газовая плита – 1 шт.
  • - Пароконвектомат  – 1 шт.

- газовая 4-х конфорочная  плита – 1 шт.

- Шкаф жарочный  – 1 шт.

- Мясорубка – 1 шт.

- Овощерезка – 1 шт.

- Водонагреватель – 2 шт.

- Весы электронные  – 2 шт.

- Шкаф холодильный  – 3 шт.

-Тестомес -1 шт.

-Пищевой термометр-1шт.

- Столы производственные – 6 шт.

-Шкаф для хлеба-1шт.

- Картофелечистка – 1 шт.

- Вытяжка – 2 шт.

- Фильтр для воды – 1 шт.

- Мойки – 5 шт.

- Стеллажи для посуды – 2 шт.

-Сушилки для посуды-2 шт.

-Сушилки для разделочных досок-2 шт.

- Посуда и раздаточный инвентарь соответствует нормам СанПин

- Электрическая плита – 1 шт.

- Пароконвектомат  – 1 шт.

- Электросковорода – 1 шт.

- Мясорубка – 2 шт.

- Кухонный процессор – 1 шт.

-Профессиональный  Блендер – 1 шт.

-Стерилизатор ножей-1 шт.

- Электрокипятильник  – 1 шт.

- Водонагреватель  – 2 шт.

- Весы электронные – 2 шт.

- Шкаф холодильный  – 2 шт.

- Столы производственные – 3 шт.

-Шкаф для хлеба-1шт.

-Пищевой термометр-1шт.

- Картофелечистка – 1 шт.

- Вытяжка – 2 шт.

- Фильтр для воды – 1 шт.

- Мойки – 5 шт.

- Стеллажи для посуды – 1 шт.

-Сушилки для посуды-2 шт.

-Сушилки для крышек -2 шт.

-Сушилки для разделочных досок-2 шт.

  • Посуда и раздаточный инвентарь соответствует нормам СанПин

Кладовая

- Весы электронные напольные – 1 шт.

- Весы настольные – 1 шт.

- Холодильные шкафы– 3 шт.

- Градусники для холодильника – 6 шт.

- Стеллажи – 1 шт.

- Гигрометр – 1 шт.

-Посуда и раздаточный инвентарь в соответствии с нормами СанПин

- Весы электронные напольные – 1 шт.

- Весы настольные – 1 шт.

- Холодильные шкафы – 5 шт.

- Градусники для холодильника – 10 шт.

- Стеллажи – 3 шт

-Тележка грузовая-1шт.

-Посуда и раздаточный инвентарь в соответствии с нормами СанПин

  Рисунок4

Рисунок3

Рисунок2